Светлый лофт для холостяка и его питомцев

Сегодня в нашей рубрике «Красивые квартиры» — легкий и просторный лофт для молодого холостяка-предпринимателя, живущего с двумя кошками и собакой. Мы поговорили с дизайнером Евгенией Разуваевой о создании мебели для этого интерьера, изюминке проекта — электрике, а также о том, как на выбор отделочных материалов и предметов обстановки повлияли домашние питомцы. 

Фоном и отправной точкой для интерьера стали старые кирпичные стены, отреставрированные и покрытые лаком. Черные акценты начинаются с характерных для стиля темных оконных рам и радиаторов и поддерживаются наружной разводкой электрики.

«Хотелось освоить потолок без банальных подсветок и уровней, а также максимально сохранить высоту, но готовой потолочной электрики под наш бюджет не нашлось: было все не то или дорого, — рассказывает дизайнер. — В итоге все было сделано по собственным чертежам, а светильники приняли вид деревянных ящиков. Эстетика следовала за функционалом: в коробках скрыты распайки для пяти ламп».  

Центром притяжения стал кухонный остров. Днем здесь можно поработать за компьютером, а за ужином вокруг него собираются гости. Хозяин квартиры любит готовить для друзей, так что на острове есть полноценная рабочая зона с раковиной. 

Провести к острову трубы оказалось несложно. «После демонтажа паркета и всего, что было под ним, высоту пола задавали металлические балки, лежащие на несущих колоннах. В это пространство легко укладывался небольшой уклон, необходимый для работы канализации», — рассказывает Евгения.

«Стеллажи из водопроводных труб были использованы на кухне вместо шкафов с дверцами: заказчик хотел, чтобы все необходимое в готовке было под рукой».

Такие же трубы заменили сложные тяжеловесные конструкции для хранения одежды в гардеробной, а в ванной их использовали по прямому назначению: нашлись полотенцесушители в том же стиле.

Гуляющие по столу кошки на фото — не постановка и не случайность. Они действительно большую часть времени проводят на кровати, на подоконнике или на островке, где их не может достать общительная и игривая собака. Поэтому даже кормушки для них решили поставить на подоконник. 

Присутствие дома животных не могло не повлиять на выбор некоторой мебели и отделочных материалов. Евгения рассказывает, что стены покрыли моющейся краской, а на пол решено было положить ламинат со специальным виниловым покрытием, а не паркет.

«У меня когда-то были животные, которые в старости испортили паркет своими “делами”. На этом объекте уложен виниловый пол, которому влага не страшна».

Кожаный диван был куплен по просьбе заказчика — его питомцы равнодушны к этому материалу. А вот стульям не повезло: кошки очень быстро разодрали тканевую обивку.

Спальню хозяин попросил сделать уютной, но не выбивающейся из общего стиля. «Потолочная люстра понравилась тем, что она имеет классическую форму, но при этом конструкция абсолютно индустриальная: тонкий металл и открытая проводка. Подвесные светильники — из той же серии, что и люстра, они отлично вписались в общую идею», — комментирует дизайнер.

Кровать — одна из многих сделанных на заказ вещей в этой квартире. «Кровать вышла в три раза дешевле, чем если бы мы купили ее в магазине. Заказчику понравилась одна модель по неприличной цене, а мы повторили ее один в один. Тумбочки сделали из тех же материалов и в том же стиле».

Через гардеробную сначала можно было попасть в ванную, но ради шумоизоляции этим сквозным проходом в конце концов пришлось пожертвовать. В проем между гардеробной и спальней встало зеркало, обрамленное панелями из старого дерева — материала, к которому в проекте вообще отнеслись с особым вниманием. 

«Для обрамления зеркал использовался топляк, извлеченный из речных пучин. Старая лестница в спальне до этого служила кому-то, наверное, лет 10. Столешница сделана из вяза, а полки — из настоящего амбарного дерева, а также из искусственно состаренных и окрашенных в нужные цвета досок».

Имитирует дерево даже плитка на полу в ванной. «Использование натуральной древесины в местах с прямым попаданием воды не очень практично, даже если применять специальные антисептики — надолго их не хватает. Хотя есть породы (тик, например), которые при специальной обработке почти не подвергаются гниению», — замечает дизайнер.

Несмотря на то, что в квартире почти все сделано по индивидуальным чертежам и интересных решений немало, самой Евгении больше всего нравится электрика. 

«В проекте я хотела использовать интересные выключатели и розетки в индустриальном стиле, но единственное, что подошло — английская электрика, которая на тот момент продавалась в Москве лишь в одном месте и по таким ценам, что было выгоднее слетать в Англию, купить все там и еще и сделать заказчику хорошую скидку. Но бюджет не позволял, пришлось искать что-то другое. Так я решилась на проектирование и изготовление собственных. Причем розетки использовали немецкие, на заказ же делали только рамки», — рассказывает Евгения еще одну историю о том, почему иногда вещи приходится делать на заказ, а не покупать.

«Конечно, я не изобретатель открытой проводки, но, на мой взгляд, мне удалось использовать ее небанально. Любимое – выключатели из старых радиотумблеров, таких я ни у кого не видела. Очень рада, что заказчик оценил идею и дал возможность реализовать ее».

Сайт студии сейчас находится в разработке. Другие проекты Евгении можно найти в инстаграме: визуализации и ход работ.

Фото: Евгения Разуваева

Нам доверяют ремонт