Уютный скандинавский дом в шведском городке Соллефтео

Сегодня мы отправимся в гости в славный шведский город Соллефтео, находящийся на берегу реки Анджермен. Семейная пара Ганилла Олсон и Курт Скоог Живут в этом просторном и светлом доме вот уже 20 лет, здесь выросли их дети. Оба супруга летом с удовольствием работают на блошиных рынках в Соллефтео: они продают старые вещи, винтажную одежду и самодельные ремесленные изделия. Естественно, такой род занятий наложил свой отпечаток на интерьер их жилища. Фотографы показали нам лишь первый этаж с кухней и столовой, но поверьте, даже там есть на что посмотреть.

Дело в том, что именно эти помещения супруги отремонтировали недавно. До этого же ремонт последний раз делали в 80-е годы. 

К моменту, когда мы решились на ремонт, наш первый этаж был больше похож на сауну: стены и потолки были выложены пожелтевшими деревянными панелями, а кухонный гарнитур был сделан из лакированной сосны. В середине 80-х годов на кухне стоял большой кухонный остров, а на полу лежал виниловый пол — так нам рассказывали предыдущие владельцы. Мы же хотели создать такое пространство, которое бы гармонировало с местом, где мы живем. В течение полугода, пока длился ремонт, мы готовили еду в прачечной. Что ж, это был забавный опыт, и определенно, он того стоил!

Супруги основательно подошли к ремонту и по сути переделали не только интерьер, но и укрепили сам дом, включая фундамент и крышу.

Мебель в кухне пара решила не менять. По их словам, о покупке нового гарнитура не могло быть и речи: Ганилла и Курт относятся к тем людям, которые умеют ценить старину и любят винтаж. Они хотели отреставрировать старый гарнитур, дав ему новую жизнь, поэтому было решено покрасить фасады в белый цвет и поменять расположение шкафов на более удачное.

Кухонные шкафы — не единственный пример того, как можно дать новую жизнь старым вещам. Так, кухонный стол был сделан из варочной плиты и шасси, купленных на блошином рынке. 

Люстра в столовой — это семейная реликвия. Что касается посуды и столовых приборов, Ганилла убеждена, что красивая сервировка — это половина удовольствия в трапезе, поэтому она всегда старается не только приготовить для них с мужем что-нибудь вкусненькое, но и эстетично накрыть на стол.

К паре часто приезжают их дети с семьями, и большой размер стола позволяет им всем свободно разместиться. По словам детей наших героев, именно так они и представляли идеальную кухню своих родителей: уютную, светлую и непременно наполненную деталями с историей.

Для любимой посуды пара сделала узкие полки с держателями. Порой им кажется, что на фоне обоев разноцветные детали теряются, но они не готовы сейчас уже что-то менять, да и приятно, когда есть лишняя горизонтальная поверхность, на которую можно поставить новенький антикварный улов.

Обои с узорами тоже были найдены на блошином рынке (как и большинство вещей, которые мы сегодня упоминаем). Они имеют особый колорит, напоминающий о деревенском уюте, не лишенном самоиронии. Также они именно они стали цветовым акцентом, ведь Ганилла и Курт прекрасно знают, что белая основа без яркости — это очень скучно.

Белый сервант — это настоящая семейная реликвия. Он стоял еще в доме Курта, когда он был маленьким мальчиком. Конечно, за многие годы он несколько раз менял цвет, и в последний раз превратился из фисташкового в белый. На серванте стоит винтажный радиоприемник, который отлично работает и по сей день.

На блошином рынке Соллефтео пара также приобрела коллекцию жестяных форм, которые теперь украшают одну из стен. 

Старинную печь хозяева решили не трогать и активно используют ее в холодное время года. К слову, в ней получается совершенно фантастический хлеб — не сравнить с обычной духовкой. 

Потребовалось некоторое время, чтобы кухня готова, потому что мы все делали сами, но результат стоил того, чтобы подождать. Теперь у нас есть светлая и уютная кухня, о которой мы мечтали!

Источник: hemtrevligt.se

Нам доверяют ремонт